티스토리 뷰

아주 쉬운 찹쌀 조청 만들기


묵은 찹쌀이 있어서 찹쌀조청을 만들었어요.
그럼 만드는법을 소개합니다.

1.찹쌀을 10시간정도 불립니다.
(밤에 찹쌀을 물에 담갔다가 아침에 하면 좋겠죠. )
2.엿기름을 물에 담가놓습니다.
(2시간 정도 )
3.찹쌀을 물을 적게 잡아 된찰밥을 짓습니다.
4.찰밥에 엿기름물을 걸르지않고 그대로 넣고 잘 저어 줍니다.
5.전기밥솥 보온기능으로 8시간 정도 그대로 둡니다.
6.8시간후 찹쌀식혀가 되었습니다.
 고운 면포로 식혜물만 걸러 줍니다.
7.걸러진 식혜물을 조려야 하는데요
더운날 가스불에 타지않게 조리려면 중불에 저어주어야하지만 식혜를  락앤락용기에 담아 전자렌지에 넣고 20분씩 4-5회 졸아든 상황을 살펴보며 조립니다.
너무 많이 졸이면 엿이 되니 주의하세요.
8.찹쌀조청이 다 되면 식혀서 냉장고에 넣어두고 음식 만들때 설탕대신 넣거나 떡먹을때 찍어먹으면 좋습니다.
9.여기서 보너스!
찹쌀식혜 찌꺼기는 물을 서너컵 넣고 설탕 적당히 넣어 다시 끌여줍니다.
다 끌였으면 식은후 다시 면보에 걸러주면 부드럽고 달달한 찹쌀식혀가 됩니다.
더울때 얼음넣고 마시면 더위가 싹 가시겠죠?

찹쌀 식혜

'생활상식' 카테고리의 다른 글

전주한옥마을 설경  (0) 2016.08.23
8가지 명언  (0) 2016.08.23
변월룡 전  (0) 2016.08.17
장 폴 고티에 전  (0) 2016.08.17
작곡가 이흥렬  (0) 2016.08.11
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함