티스토리 뷰
아주 쉬운 찹쌀 조청 만들기
묵은 찹쌀이 있어서 찹쌀조청을 만들었어요.
그럼 만드는법을 소개합니다.
1.찹쌀을 10시간정도 불립니다.
(밤에 찹쌀을 물에 담갔다가 아침에 하면 좋겠죠. )
2.엿기름을 물에 담가놓습니다.
(2시간 정도 )
3.찹쌀을 물을 적게 잡아 된찰밥을 짓습니다.
4.찰밥에 엿기름물을 걸르지않고 그대로 넣고 잘 저어 줍니다.
5.전기밥솥 보온기능으로 8시간 정도 그대로 둡니다.
6.8시간후 찹쌀식혀가 되었습니다.
고운 면포로 식혜물만 걸러 줍니다.
7.걸러진 식혜물을 조려야 하는데요
더운날 가스불에 타지않게 조리려면 중불에 저어주어야하지만 식혜를 락앤락용기에 담아 전자렌지에 넣고 20분씩 4-5회 졸아든 상황을 살펴보며 조립니다.
너무 많이 졸이면 엿이 되니 주의하세요.
8.찹쌀조청이 다 되면 식혀서 냉장고에 넣어두고 음식 만들때 설탕대신 넣거나 떡먹을때 찍어먹으면 좋습니다.
9.여기서 보너스!
찹쌀식혜 찌꺼기는 물을 서너컵 넣고 설탕 적당히 넣어 다시 끌여줍니다.
다 끌였으면 식은후 다시 면보에 걸러주면 부드럽고 달달한 찹쌀식혀가 됩니다.
더울때 얼음넣고 마시면 더위가 싹 가시겠죠?
그럼 만드는법을 소개합니다.
1.찹쌀을 10시간정도 불립니다.
(밤에 찹쌀을 물에 담갔다가 아침에 하면 좋겠죠. )
2.엿기름을 물에 담가놓습니다.
(2시간 정도 )
3.찹쌀을 물을 적게 잡아 된찰밥을 짓습니다.
4.찰밥에 엿기름물을 걸르지않고 그대로 넣고 잘 저어 줍니다.
5.전기밥솥 보온기능으로 8시간 정도 그대로 둡니다.
6.8시간후 찹쌀식혀가 되었습니다.
고운 면포로 식혜물만 걸러 줍니다.
7.걸러진 식혜물을 조려야 하는데요
더운날 가스불에 타지않게 조리려면 중불에 저어주어야하지만 식혜를 락앤락용기에 담아 전자렌지에 넣고 20분씩 4-5회 졸아든 상황을 살펴보며 조립니다.
너무 많이 졸이면 엿이 되니 주의하세요.
8.찹쌀조청이 다 되면 식혀서 냉장고에 넣어두고 음식 만들때 설탕대신 넣거나 떡먹을때 찍어먹으면 좋습니다.
9.여기서 보너스!
찹쌀식혜 찌꺼기는 물을 서너컵 넣고 설탕 적당히 넣어 다시 끌여줍니다.
다 끌였으면 식은후 다시 면보에 걸러주면 부드럽고 달달한 찹쌀식혀가 됩니다.
더울때 얼음넣고 마시면 더위가 싹 가시겠죠?
찹쌀 식혜
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 리골레토
- 사진전
- 오페라
- DDP
- 한남동
- 비제
- 세익스피어
- 대림미술관
- 베르디
- 트라파니
- 천연염색
- 일본여행
- 오텔로
- 돈호세
- 지중해
- 베르나르 베르베르
- 장수동
- 뇌경색
- 시칠리
- 모짜르트
- 서울대병원
- 장누리
- 오르페오
- 한국오페라
- 조각보
- 푸치니
- 창작오페라
- 소설
- 자연장
- 오방색
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함